Charcutier-Traiteur : Un nom, plusieurs métiers !

  • Charcutier-Traiteur en boutique
  • Charcutier-Traiteur sur marché
  • Traiteur de réception
  • Fabricant spécialisé

Une Activité en plein évolution

  • 6 500 entreprises en France et 34 000 actifs (12 000 chefs d'entreprises et 22 000 salariés).
  • C'est contribuer au chiffre d'affaires global de 1 800 M€
  • Salaire moyen à l'embauche :
    • Pour un jeune diplômé, ilest de 1 500 euros en moyenne
      Pour un charcutier confirmé (10 ans d'expérience), il est de 2 500€ euros en moyenne
  • Un taux de chômage inférieur à 5%


Pour devenir Charcutier-Traiteur le niveau CAP est obligatoire mais la plupart des professionnels ont suivi une formation complémentaire (mention complémentaire, BEP, Brevet de maîtrise, brevet professionnel, bac professionnel, certificat de qualification professionnelle, brevet de maîtrise supérieur) et ont eu une expérience préalable avant de se mettre à leur compte. (voir onglet Formation)

Le Charcutier-Traiteur est le cuisinier du quotidien à l'exceptionnel, du plat du jour au plat de fête.

Il transforme viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes, gibiers, en de multiples préparations prêtes à être consommées en l'état ou à être réchauffées.

Il peut également réaliser buffets, coktails et réceptions sur commande du client.

Etre Charcutier-Traiteur, c'est avoir le choix

  • Les possibilités de choix et les perspectives d'évolution sont nombreuses :
    • Artisans des professions de la gastronomie,
    • Commerces indépendants,
    • Grandes enseignes commerciales,
    • Industrie,
    • International

Qualités requises

  • Volonté d'entreprendre et de réussir (ambition du goût)
  • Sens artistique
  • Travail en équipe
  • Excellence hygiène
  • Attirance pour le contact client

Les Débouchés

Devenir son propre patron :

Les professions de l'artisanat sont en plein essor, et les commerces de proximité ont la côte !
Si vous créez ou reprenez une affaire, vous bénéficierez d'aides financières spécifiques en tant que charcutier-Traiteur.

Faire carrière à l'étranger :

Ce qui est rare est précieux ! Le savoir-faire Charcutier-Traiteur est typiquement Français et jouit d'une renommée internationale.
Nombreux sont les jeunes diplômés qui s'expatrient et se hissent à la tête d'entreprises de l'hôtellerie et de la restauration aux Etats-Unis, au Japon, en Amérique Latine...

Viser l'excellence et être reconnu :

De nombreux concours culinaires sont organisés pour permettre aux professionnels de s'engager dans la voie de l'excellence.
Meilleur Apprenti de France, Jeune Espoir et Chef Charcutier-Traiteur, Meilleur Ouvrier de France ou International Catering Cup. National ou International, du début jusqu'à la fin de sa carrière, l'innovation passe par le challenge.